menu

Кундюмы (Калдуны з грыбамi)
16.02.2015, 19:38

Кундюмы

(Калдуны з грыбамi, Lietuviški koldūnai, Kołduny)

Грибы замочить в 2 ст. холодной воды на 2-3 часа. Тем временем сделать тесто: просеянную муку со щепоткой соли заварить 1 ст. кипятка с 1 ч. л. жира, влить луковый сок от натёртой и отжатой луковицы, вымесить тесто до мягкости, завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Промытый рис залить ⅔ ст. кипятка, готовить под крышкой 10 минут, убрать с огня, дать постоять ещё 10 минут. Грибы проварить в той же воде, в которой замачивали в течение 10 минут после закипания, грибы отжать, мелко нарезать, отвар сохранить. В жиру на среднем огне обжарить мелко рубленный лук и грибы, готовить до мягкости лука. Смешать отваренный рис с обжаренным луком и грибами, мелко рубленными яйцами, посолить, поперчить. Раскатать тесто до толщины в 2 мм, нарезать квадратами 7х7 см, налепить кундюмов: выкладывать по 1 ч. л. начинки, собрав вместе противоположные углы квадрата из теста, защипывая края крестом. Или вылепить в форме скотского уха: сначала залепить начинку, сложив квадрат теста треугольником, затем свести противоположные концы основания треугольника вместе и соединить их, обвернув вокруг мизинца. Выложить кундюмы на противень, выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 10-15 минут. Вынуть из духовки, разложить в порционные горшки, залить наполовину подсоленным горячим грибным бульоном, готовить в духовке ещё 15-20 минут. Подавать со сметаной и свежемолотым перцем.

 

 

На 2-4 порции

горсть сухих белых грибов; 2 луковицы; горсть мягкого круглого риса (опционально); 2 варёных вкрутую яйца (опционально); ½ ст. муки из твёрдых сортов пшеницы; 1 ст. муки обычной пшеничной муки; 1 ч. л. + 2 ст. л. свиного жира (или утиного, бараньего, топлёного масла); щепотка тмина; соль, чёрный перец

Категория: Овощное | Добавил: TommsoN
Просмотров: 235 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar