menu

21:37
Праздничный стол в национальном белорусском стиле

Праздничный стол в национальном белорусском стиле

Прежде чем взяться за непростое дело организации праздника в аутентичном национальном стиле, стоит понять, что же мы подразумеваем под словами «белорусская кухня». 

В наш век космополитизма и глобализации кулинарные издания, телепередачи и интернет-порталы пестрят рецептами итальянской, французской, японской и других популярных национальных кухонь. Наконец, к радости хозяек, стали доступными продукты чужих кулинарных традиций, такие как рисовая лапша, лазанья, кус-кус, водоросли нори и многие другие. В этом изобилии мы стали потихоньку забывать традиции белорусской кухни. А что же мы можем предложить иностранному гостю? Боюсь, что в большинстве случаев дальше драников дело не пойдёт, и мы начнём уплывать в сторону российских и украинских традиций.

У каждой национальной кухни есть своя анатомия, своя структура. И она складывается не из рецептов определённых блюд (их слишком много и постоянно рождаются новые), а из базовых продуктов, способов тепловой обработки и приготовления. Попробую выделить основные принципы белорусской кухни. Надеюсь, они вам пригодятся, чтобы правильно составить меню, проявляя фантазию и не зацикливаясь на рецептах.

1. В классической белорусской кухне в основном используется ржаная и овсяная мука. Пшеничная мука – продукт для неё нехарактерный. Так что тонкие блины и пироги – это российская прерогатива. 

2. Излюбленные способы тепловой обработки: тушение, томление, отваривание, запекание. Жарят в белорусской кухне довольно редко. 

3. Предварительная обработка продуктов в основном двух типов: приготовление цельным куском (запекание цельной рыбины, окорока) или же наоборот крайнее измельчение и растирание (фарш, пюре). 

4. Широкое распространение густых, кашецеобразных блюд. Эффект достигается развариванием продукта, а так же добавлением муки и крахмала. Полужидкую-полугустую консистенцию имеют как овощные, так и мясные блюда. Например, бигос, и особенно популярные многочисленные виды мочанок, а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги, представляющие собой смесь муки и сладкого (ягод, меда). 

5. Набор используемых пряностей достаточно скромный: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра, укроп, чабрец. 

6. Для старобелорусской кухни характерна солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. 

7. И последнее – разнообразие блюд из картофеля (варёного, варёно-толчёного, тёртого). Но это вы и без меня отлично знаете. 

Конечно, вовсе не обязательно строго придерживаться данной информации. Сейчас в мире господствует смешение различных кулинарных стилей, и вы вольны выбирать, что поставить на свой белорусский стол. Изучите рецепты из интернета, вспомните любимые блюда своей бабушки и выберите то, что наиболее придётся вам по душе. 

Белорусские крестьяне жили скромно, так что для оформления помещения для вашего праздника вам не потребуется особых изысков. На стол застелите льняную скатерть, лучше с традиционной вышивкой. Будет просто замечательно, если хозяйка сама облачится в национальный костюм. 

По возможности используйте в сервировке необработанную керамическую посуду. Будет очень эффектно разлить напитки по большим глиняным кувшинам, а горячее подавать в горшочках. Не забудьте о таких мелочах, как ржаной хлеб, разложенный по плетёным корзинкам. Возможно, у себя в закромах вы найдёте ещё какие-нибудь атрибуты белорусского быта, которые можно использовать в декорировании помещения. 

В качестве алкоголя можете рискнуть подать гостям крамбамбулю или медовуху. Эти специфические напитки возможно и не придутся по душе вашим гостям, но уж точно создадут аутентичную атмосферу. Что касается безалкогольных напитков, то клюквенный морс и квас – беспроигрышный вариант. 

Блюда подавайте сытные. Они могут быть и очень простыми, но обязательно «с пылу с жару». Большинство блюд белорусской кухни сильно теряют в качестве, если подаются не свежеприготовленными, а разогретыми. 

В традиции белорусского гостеприимства хорошим тоном является кормить гостей «з прымусам», то есть буквально заставлять гостя есть побольше. Так что дерзайте! Навязчивое поведение в рамках этой традиции считается более чем достойным. 

А напоследок, хочу поделиться рецептом десерта, общего для поздней кухни Беларуси и Литвы, - клюквенного мусса. Этот десерт обязательно понравится вашим гостям, и, что особенно важно, своей лёгкостью и кислинкой гармонично завершит сытное, тяжеловатое белорусское застолье. 

Мусс основан на трёх простых компонентах – клюкве, манной крупе и сахаре. Те, кто не любит манную кашу, не пугайтесь – мусс не имеет с ней ничего общего. При первой пробе, скорее всего, вы вообще не сможете догадаться, что манка присутствует. 

Приготовление не сложное, но требует времени. 

На 1 стакан клюквы – 1стакан сахара, 1 ст. ложка манной крупы. Клюкву измельчить в блендере, добавить 1/3 стакана кипячёной воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в прохладное место. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу. Будьте внимательны! Всыпайте крупу в кипящий отвар понемногу, тщательно перемешивая, иначе не оберётесь проблем с комочками. 

После 20 мин медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В полученную массу влить полученный ранее сок и взбить миксером или венчиком до образования густой нежно-розовой пены. Масса должна увеличиться в объёме примерно вдвое. 

Разлить мусс в вазочки, поставить в холодильник. 
По традиции, к муссу всегда подаётся холодное молоко или сливки, так как они прекрасно дополняют и смягчают вкус мусса. 

Татьяна Путятина

Просмотров: 349 | Добавил: TommsoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar