menu

15:13
Ожидание малыша

Зеленый рацион в ожидании малыша

Подготовка к беременности и ожидание малыша – лучшее время для того, чтобы привнести в семейное меню новые блюда и продукты. Этих нескольких месяцев с лихвой хватит, чтобы полезное сделать привычным и любимым. Особое внимание стоит уделить салатам и пряным травам.

Зеленые травы содержат хлорофилл – вещество, помогающее растениям усваивать солнечный свет. У человека хлорофилл нормализует метаболизм, способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает омолодить кожу.

Поступим по-женски – докажем на деле, что с ложкой-другой искусно приготовленной «травы» привычные макароны или запеченная картошка гораздо вкуснее, а мясо на «салатной подушке» выглядит особенно аппетитным. Завернем в ломтик колбасы листочек салата, смазанного творогом с пряными травами и чесноком, скрепим шпажкой – и с умилением понаблюдаем, с какой скоростью исчезнут с тарелок привычные, но немного улучшенные блюда.

Заправка из зелени

 
 
 

Смешаем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, черемшу) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд из рыбы, мяса или пасты.

 

 
 
 

Вот еще варианты обогащения привычных блюд полезными веществами из «зеленой кладовой»:

Петрушку или кинзу используйте в качестве панировки: смешайте 3-4 столовых ложки мелко нашинкованных трав с 1 ст. л. муки и одним яичным белком.

Добавьте травы в выпечку. Подойдут листья укропа, петрушки или сельдерея.

 

 
 
 

Вместо салата подайте к картофелю витаминный коктейль из зелени: измельчите и взбейте со сметаной сочные овощи (например, огурец или помидор), добавьте петрушку, укроп или кинзу. Такой напиток можно подать на завтрак с ломтиком зернового хлеба.

 

 
 
 

Привычному фруктовому салату травы не только добавят приятной пикантности, но и позволят дольше сохранить свежесть.

Частично замените соль семенами пряных трав. Измельчите семена укропа, кориандра, аниса или сельдерея в кофемолке. Смешайте их с поваренной солью в пропорции 3:1.

Зеленая основа

 
 
 

Вернемся к прилавку с салатами. Они удивительно полезны: богаче каротином, чем морковь, витамина С в них примерно столько же, сколько в лимонах, также есть витамин Е, витамины группы В, витамин К, который участвует в регулировке свертываемости крови. В салате содержится большое количество нужных организму минеральных элементов: натрия, йода, калия, фосфора, цинка, железа, а также фолиевая кислота, которая для нас очень полезна.

 

 
 
 

По виду салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. На вкус они бывают хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Наиболее популярны сегодня:

 

 
 
 

Айсберг – чуть сладковатый, его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Идеален в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Из его листьев делают голубцы, используя бланшированные листья салата вместо капустных. Их обжаривают в виде оладушков, обмакнув в кляр, к примеру, пивной. А еще, учитывая, что плотные листья хорошо держат форму, используют как съедобную «посуду» для подачи в них салатов или гарнира.

Итальянцы начинают трапезу с порции зелени с ароматными заправками. Вот почему, несмотря на любовь к вкусной и обильной еде, жители Италии не страдают от избыточного веса, а итальянская кухня считается одной из самых здоровых.

 

 
 
 

Руккола. Вкус рукколы идеально сочетается с популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри, моцареллой и пармезаном для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Можно приготовить гарнир, прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

 

 
 
 

Ромен – кочанный салат с длинными плотными листьями. Имеет пряный вкус с горчинкой. Богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Область его применения в кулинарии также широка, но лучше всего он сочетается с растительными маслами холодного отжима.

Популярна у нас и другая зелень:

пекинская капуста;
мангольд, или листовая свекла;
шпинат;
щавель;
одуванчик;
крапива;
черемша;
сельдерей.

Пикантные добавки

 
 
 

Салаты издавна употребляли вместе с другой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, шпинатом. Их сочетания не только очень вкусны, но и удивительно полезны.

Своеобразный аромат придают пряным травам эфирные масла. Их концентрация в зелени не высока – около 2-3 %. Пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременности – отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры стимулируют так называемые зоны удовольствия, поднимая настроение будущей маме.

 

 
 
 

Укроп. Он препятствует процессам брожения в кишечнике, помогает беременным избежать такой деликатной проблемы, как вздутие живота. Антибактериальные вещества укропа подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Укроп подойдет в качестве добавки к соусам, например, яично-лимонному, томатному, домашнему майонезу или просто сметане, станет отличным дополнением к блюдам из шпината.

 

 
 
 

Петрушка. В 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг витамина С – незаменимая поддержка для иммунитета будущей мамы (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ для маленького. Петрушка богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия некоторых канцерогенов. В нем также содержится необходимая беременным фолиевая кислота. Сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем плода.

 

 
 
 

Кинза. Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Кинза является рекордсменом по содержанию додеценала – природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды. Кинза прекрасно сочетается с бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса.

Отложим на будущее

 
 
 

Среди пряных трав есть и такие, которые стоит отложить до окончания грудного вскармливания малыша. Среди них привычные для нас:

 

 
 
 

Базилик. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола – вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.

 

 
 
 

Мята – растение, которое может быть полезно во втором и третьем триместрах беременности. Но в первом оно под запретом, так как может спровоцировать сокращение матки.

 

 
 
 

Тимьян представляет угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки.

 

 
 
 

Орегано может подавлять синтез прогестерона – гормона, необходимого для нормального течения беременности.

 

 
 
 

Шалфей содержит фитоэстрогены – вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.

 

 
 
 

Фенхель. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный исход беременности.

Ответственно подойдите к своему рациону в этот ответственный и трепетный период – беременность и первые месяцы жизни вашего малыша. Будьте здоровы!

- See more at: http://oede.by/publication/eda_i_zdorove/zelenyj_racion_v_ozhidanii_malysha/#sthash.p4jixWup.dpuf

Просмотров: 389 | Добавил: TommsoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar