15:13 Ожидание малыша | |
Подготовка к беременности и ожидание малыша – лучшее время для того, чтобы привнести в семейное меню новые блюда и продукты. Этих нескольких месяцев с лихвой хватит, чтобы полезное сделать привычным и любимым. Особое внимание стоит уделить салатам и пряным травам. Заправка из зелениСмешаем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, черемшу) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд из рыбы, мяса или пасты.
Вот еще варианты обогащения привычных блюд полезными веществами из «зеленой кладовой»:
Вместо салата подайте к картофелю витаминный коктейль из зелени: измельчите и взбейте со сметаной сочные овощи (например, огурец или помидор), добавьте петрушку, укроп или кинзу. Такой напиток можно подать на завтрак с ломтиком зернового хлеба.
Привычному фруктовому салату травы не только добавят приятной пикантности, но и позволят дольше сохранить свежесть. Зеленая основаВернемся к прилавку с салатами. Они удивительно полезны: богаче каротином, чем морковь, витамина С в них примерно столько же, сколько в лимонах, также есть витамин Е, витамины группы В, витамин К, который участвует в регулировке свертываемости крови. В салате содержится большое количество нужных организму минеральных элементов: натрия, йода, калия, фосфора, цинка, железа, а также фолиевая кислота, которая для нас очень полезна.
По виду салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. На вкус они бывают хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.
Айсберг – чуть сладковатый, его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Идеален в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Из его листьев делают голубцы, используя бланшированные листья салата вместо капустных. Их обжаривают в виде оладушков, обмакнув в кляр, к примеру, пивной. А еще, учитывая, что плотные листья хорошо держат форму, используют как съедобную «посуду» для подачи в них салатов или гарнира.
Руккола. Вкус рукколы идеально сочетается с популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри, моцареллой и пармезаном для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Можно приготовить гарнир, прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.
Ромен – кочанный салат с длинными плотными листьями. Имеет пряный вкус с горчинкой. Богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Область его применения в кулинарии также широка, но лучше всего он сочетается с растительными маслами холодного отжима. Пикантные добавкиСалаты издавна употребляли вместе с другой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, шпинатом. Их сочетания не только очень вкусны, но и удивительно полезны.
Укроп. Он препятствует процессам брожения в кишечнике, помогает беременным избежать такой деликатной проблемы, как вздутие живота. Антибактериальные вещества укропа подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Укроп подойдет в качестве добавки к соусам, например, яично-лимонному, томатному, домашнему майонезу или просто сметане, станет отличным дополнением к блюдам из шпината.
Петрушка. В 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг витамина С – незаменимая поддержка для иммунитета будущей мамы (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ для маленького. Петрушка богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия некоторых канцерогенов. В нем также содержится необходимая беременным фолиевая кислота. Сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем плода.
Кинза. Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Кинза является рекордсменом по содержанию додеценала – природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды. Кинза прекрасно сочетается с бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса. Отложим на будущееСреди пряных трав есть и такие, которые стоит отложить до окончания грудного вскармливания малыша. Среди них привычные для нас:
Базилик. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола – вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.
Мята – растение, которое может быть полезно во втором и третьем триместрах беременности. Но в первом оно под запретом, так как может спровоцировать сокращение матки.
Тимьян представляет угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки.
Орегано может подавлять синтез прогестерона – гормона, необходимого для нормального течения беременности.
Шалфей содержит фитоэстрогены – вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.
Фенхель. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный исход беременности. - See more at: http://oede.by/publication/eda_i_zdorove/zelenyj_racion_v_ozhidanii_malysha/#sthash.p4jixWup.dpuf | |
|
Всего комментариев: 0 | |