menu

01:22
Что такое еда быстрого приготовления?

«Судьба наций зависит от того, как они питаются».
Брилья-Саварен. Французский исследователь, писатель.

Может быть и имеется некоторое преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили свое существование, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, – Кулину. В наш век будем ли мы тратить свое время на многочасовое стояние у плиты?

Супы быстрого приготовления, лапша и каши из пакетиков пользуются в России успехом. Производители научились дегидрировать и сублимировать любой натуральный продукт, хотя до натурального вкуса «горячим кружкам» и «лапше со вкусом острой говядины» еще далеко.

Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов – военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании – продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители.

Сублимированные продукты – советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество – при хранении в диапазоне температур от –50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.

Фастфуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, наш же покупатель принял его как часть своего ежедневного рациона и, зачастую, принимает утром, днем и вечером. Первое время – всё хорошо, а потом, через неделю или месяц, вы начинаете чувствовать противную изжогу, пообедав какой-нибудь «трехминутной» лапшой. И бьёт это противоестественное питание не только по печени – оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам.

Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фастфуде нет. Отсюда – запоры, непроходимость кишечника, спайки... А ещё фастфуд даёт эффект «большого жора». Днём он притупит у нас чувство голода, но не насытит.
И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю – натуральную! – снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А еда на ночь – известно, как аукается – бессонницей и ожирением.

А есть исконно русские блюда, без которых не обходился ни один стол. Это каши.
В.В. Похлебкин пишет: «Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир».
Каши для завтрака ассоциируются у нас со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже противниками еды быстрого приготовления. Только гречку едят меньше всего, она не терпит «хамского отношения» и в Европе раскупается, в основном, как корм для птиц.

Крупы, с точки зрения врачей, уникальные продукты, которые можно использовать при многих болезнях и для профилактики всякого рода заболеваний. Они снабжают организм углеводами (от 60% до 80%), растительными белками (7-12%), жирами (до 6%), минеральными веществами, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый комплекс витаминов. Гречка в советские времена продавалась только диабетикам и «блатным». Пшено обладает уникальным свойством выводить из организма антибиотики, применяемые при инфекционных заболеваниях и, кроме того, значительное количество цинка делает его незаменимым при заболеваниях предстательной железы.

На первом месте по полезности среди каш стоит перловка. Ее уважал сам Петр I, а он был большого роста да и силы немаленькой. Причем готовили перловку царю особо, начисто опровергая народную поговорку – «Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица». У «дурня» терпения не хватит 12 часов вымачивать крупу, потом вываривать в молоке, потом – шесть часов! – томить на пару... Правда, по утверждению знатоков, овчинка выделки стоит: такое блюдо начисто снимет усталость, снабдит организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение. Заставит смотреть на жизнь оптимистичнее.

Не ленитесь, порадуйте своих родных в выходные гурьевской кашей, гречневой пуховой кашей, пшенной кашей с творогом, манной кашей на клюквенном соке. Фантазируйте, фантазия в кулинарии поощряется. Приятного аппетита и не болейте.

Просмотров: 305 | Добавил: TommsoN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar