Восточная кухня


Восточная кухня. Одно это словосочетание уже способно вызвать аппетит, и это не случайно, ведь блюда восточной кухни, необычайно вкусны, несомненно, популярны во всем мире.
Существует несколько основных видов восточной кухни. Самые известные среди них, это, конечно же, японская кухня, китайская кухня, тайская кухня, корейская кухня и вьетнамская кухня. Последняя, конечно, менее известна, но, тем не менее, среди знатоков восточной кухни, она не менее популярна, чем другие виды восточной кухни.
Итак, давайте разберемся, чем же отличается друг от друга восточные кухни, и каковы их особенности.
 

 
Начнем с китайской кухни - наиболее известной во всем мире, и, наверное, самой сложной и загадочной. Несмотря на то, что китайская кухня весьма разнообразна, тем не менее, существует немало общего.
Основные отличия китайской кухни от всех остальных состоят в следующем:
1. Вкус и аромат пищи, а также внешний вид, причем именно вкус, играет самое важное значение в китайской кухне.
2. Несмотря на то, что китайская кухня весьма разнообразна, тем не менее, существует немало общего.
2. Специфическое приготовление сырья для китайской кухни.
3. Особые способы нарезания продуктов.
4. Особые режимы тепловой обработки.
5. Особо колоритная сервировка стола.
6. И, наверное, самое главное это конечно, то, что самым большим искусством китайской кухни, считается максимально запутать человека, чтобы невозможно было точно определить, из чего приготовлено то или иное блюдо. А вот в японской кухне, можно сказать наоборот - каждый повар старается максимально подчеркнуть вкус каждого отдельного продукта, входящего в блюдо, это в японской кухня является верхом виртуозности. Кроме того, японская кухня, в отличие от  китайской, тайской и других видов восточных кухонь, весьма проста, и в основном не очень разнообразна. В японской кухне используется не такой уж большой выбор продуктов, однако, однако секреты японской кухни не менее экзотичны и загадочны, нежели секреты китайской кухни. Например, рыбу фугу, готовят только в Японии, и только японцы, которые учатся этому в течение двадцати с лишним лет. Правда, употребляют этот продукт только члены закрытых клубов, так как сама по себе рыба фугу неимоверно ядовита, и малейшее нарушение технологии приготовления может, стоит жизни. Однако, тем не менее, основная японская кухня лишена экстрима.
 

 
Если говорить о корейской кухне, то в первую очередь стоит выделить то, что в корейской кухне на приготовление самих составляющих блюд уходит значительно больше времени, чем на само блюдо. Корейцы не очень любят жарку в масле, отдают предпочтение запеканию, тушению, жарке в собственном соку, и очень любят супы и острые закуски. Чем больше "чопов", то есть закусок, тем роскошнее трапеза. Царская трапеза, это двенадцать чопов. Ну, и конечно, корейцы обожают овощные закуски, которые готовятся в Корее с большой любовью, и в больших количествах.
Тайская кухня. Самой лучшей характеристикой тайской кухни будет такая: тайская кухня, по своей сути это смесь китайской и индийской кухни, что же касается остроты блюд, то она сродни мексиканской. Тот, кто хотя бы раз попробует блюда тайской кухни, никогда их не забудет.
И, наконец, кухня вьетнамская кухня. ВВ ней также как и в тайской много общего с китайской и индийской кухней, но есть свои отличия, например, рыбный соус, или соус Нуок Чам, который используется только во вьетнамской кухне. Кроме того, здесь интересна сервировка стола, и форма подачи блюд.
 
 
 
Основной чертой всех вышеперечисленных видов восточной кухни, это, конечно же, то, что основой их является, во-первых, рис, а, кроме того, в восточной кухне всегда много рыбы и морепродуктов, а также овощей и фруктов. Мясные блюда не слишком свойственны только японской кухне, которая предпочитает рыбу и морепродукты, остальные кухни Востока используют мясо наравне с рыбными блюдами. Кроме того, восточная кухня, это множество специй, душистые травы, и много перца, что создает поистине волшебные вкусовые сочетания, которые покоряют своим разнообразием и изысканностью...

Синенко И Н