Грузинская кухня
|
Грузинская кухня - весьма известное и многими любимое в мире явление. При посещении Грузии еда – обычно одна из целей наравне с вином и архитектурой. Но вот тут существует одно «но». В грузинской кулинарии надо ориентироваться. Она не совсем такая, какой видится со стороны.
Первое. Существует академическая грузинская кулинария – это легендарные хачапури, сациви, чохохбили, лобио, хинкали и так далее. Про эти вещи можно много и долго рассуждать, чем и занимаются многие сайты. Второе. Академическая кулинария существует как правило на бумаге. Реальность несколько отличается. Например, за полгода жизни в Грузии я ни разу не встретил такого блюда, как сациви. Чахохбили встретилось один раз. Зато каждый день встречаю вещи, к академической кулинарии не относящиеся. Уверен, что ни одна живая душа в России не знает, что такое «остри» и «соузи».
Теперь подробно о практической кулинарии.
Где находится едаГотовая еда встречается в ресторанах. У грузинских ресторанов слабо выражена ценовая иерархия, они все, как правило, в одну цену. Пафосный ресторан может зарядить 10 лари за хачапури, но все же не 20. Цена на хинкали колеблется от 50 до 70 тетри, и едва ли какой ресторан, самый дорогой, осмелится требовать за них 1 лари. Этим Грузия отличается от России, где верхняя ценовая планка почти ничем не ограничена.
Ресторан – это все, что крупнее кафе. Самые простые народные рестораны называются «сасадило», что переводится как «место для обеда». По моим личным наблюдениям столичные «сасадило» всегда лучше в смысле качества.
Мельче ресторана – кафе и стрит-фуд, где можно найти пирожки всех видов. Фастфуда в Грузии очень мало, а в провинции почти нет. В Грузии существует еще такое явление, как «пивной бар» (лудис-бари), который часто равноценен «сасадило» и ресторанам. Существуют еще хинкальные (სახინკლე - сахинкле), где может быть еще много всего кроме хинкали. Еще есть частные дома, куда вы время от времени можете попасть на обед. Это уже лотерея, еда там может быть любого уровня, и вино тоже может быть любое – как повезет. Частный случай дома – это когда люди собираются поесть. Для этого в Грузии кое-где в парках или даже в лесу построены столы с навесом (сапурмарило), и за этими столами весьма часто устраиваются застолья (пурмарили). Если вы проходите мимо и вы не женщина, то вас в большинстве случаев пригласят присоединяться. Некоторые туристы приезжают в Грузию с предположением, что страна это небогатая и, стало быть, тут все дешево. Отчасти это верно, хотя и визуально неочевидно. На первый взгляд Грузия может показаться страной с дорогой едой. По моим подсчетам, за один заход в грузинский ресторан человек тратит в среднем около 10 лари (214 рублей). Суп-харчо обычно стоит 4 лари (около 100 рублей), в то время как в придорожных кафешках под Москвой он стоит 60 рублей. Однако, на практике грузинский харчо по размерам раза в четыре превышает московский. Важный нюанс: если в России обед или ужин обычно состоит из нескольких блюд, то в Грузии как правило из одного.
Что еще важно: в Грузии почти нет мелкой дешевой еды: бутербродов или пирожков с чаем, которыми можно быстро перекусить. То есть, вы будете есть или сразу целый обед или ничего. Некоторые русские туристы теряются в этой ситуации и приходят к выводу, что в этой стране еда дорогая и невыгодная.
Пищевой регионализм В каждом регионе Грузии обычно присутствует своя еда или свои оттенки ее приготовления. Некоторые виды пищи универсальны: например, шашлык. У остальных есть своя "родина".
Хинкали - эндемичны для Кахетии и Мцхета-Мтианети, особенно в горной их части: в Мтиулети, Пшави, Тушети и Хеви. В Западной Грузии это привнесенная и неродная технология.
Хачапури - различается по регионам, бывает мегрельский, имеретинский, гурийский и аджарский. Кахетинского не существует, и это как бы намек.
Кукуруза и производные из нее - почти чисто мегрельские виды еды.
Все сладкое - в основном кахетинское.
Сациви - мегрельский и только мегрельский вид еды.
Кубдари - попадаются почти только в Сванетии.
Соль и перецРаспространено неверное мнение, что в Грузии вся еда острая. Другое неверное мнение - что грузинская еда обязана быть острой, иначе это неправильная еда. Первое - это миф, а второе - мегрельская пропаганда. В Грузии действительно бывает острая пища, но она встречается в основном на западе страны. Говорят, это наследие той эпохи, когда ещё существовали колхидские малярийные болота, а перец помогал избежать малярии. В остальной части страны пища совершенно не острая. В соседней Турции приняло давать к мясу несколько зверски острых стручков перца, которые приходится есть, чтобы турки не утратили уважения, а в Грузии ничег такого нет.
Зато в Грузии всегда все пересаливают, и об этом мало кто пишет. По моим наблюдениям, в горных районах пищу всегда пересаливают, а в степных - недосаливают. Грузия - первый вариант. Тут солят и лобио, и салаты, и шашлыки и вообще всё. Если вам не нравится солёное - заранее принимайте меры.
Немного об экологииЕсть один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Еда в Грузии не весьма многочисленна и иногда дороговата, но, при всем при этом, у нее есть хорошая сторона - качество. Если вы закажете хинкали, то внутри там будет мясо. Может быть, не лучшая часть коровы, но все же мясо, а не продукция нефтеперерабатывающего завода. Если купите пирожок с мясом, то внутри там будет, как ни странно, именно мясо, а не то, что кладут в пирожки в других частях континента. В Грузию еще не пришла индустрия пищевых добавок и пластмассовой пищи. Здесь нет некиснущего молока, нетающего масла, нечерствеющего хлеба и нетухнущих помидор. Здесь нет еды, которую боятся есть муравьи. Здесь не засыпают пищу глютаматом натрия. Здесь почти нет растворимого кофе или турецкого растворимого чая. Если вы покупаете в магазине яйца, то желтки у них будут темно-желтые, как это случается, когда курицу кормили травой, а не комбикормами.
Пока вы бродите по Грузии, пока пьете родниковую воду, дышите горным воздухом и поедаете местную еду, ваш организм каждой минутой становится немного чище и лучше. Советую держать в голове этот факт.
Домашняя еда почти не поддается систематизации, так что расскажу про ресторанную.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чего в Грузии нетВ Грузии нет макарон. Этот продукт продается в маркетах весьма массово, но я нигде не видел его готовым на столах и в рядовых едальнях он не встречается никогда. Однажды в XIX веке Грузия пережила повальную моду на макароны, которая стремительно захватила все слои общества, а затем столь же стремительно прошла.
Сосиски. Это тоже чужеродная пища, хотя изредка попадается, и существуют даже сосисочные, но это редкие и маргинальные заведения. Исключением из этого правила является населенный азербайджанцами Марнеули: там сосисочные расплодились неимоверно, вытеснив все другие общепиты.
Точно так же в Грузии почти нет колбасы, а если и встречается, то весьма плохая. Недавно один путешественник очценивал экономику Грузии по количеству колбасы в магазинах. Вывод его был - в Грузии все плохо с экономикой, в магазинах всего два сорта колбасы. Жаль, что никто не рассказал ему, что колбасу в Грузии просто не употребляют.
Йогурты. Они часто продаются в маркетах, но они необъяснимо дороги. При средней по планете цене в 50 евроцентов здесь они стоят целое евро. Дешевых (например, по 50 тетри) йогуртов тут не бывает нигде.
Грузинское виноПро вино у меня есть отдельный раздел - "Грузинское вино", сейчас же скажу вот что. В хороших ресторанах есть любая еда и любое вино. Но в простеньких провинциальных все сложнее. Почти в любой едальне, даже самой захудалой, бывает дешевое Ркацители, но это на грубый колхозный вкус. Поэтому рекомендую покупать вино отдельно и приносить его с собой в заведение - если это не пафосный столичный ресторан, то никто ничего не скажет, тут это нормально.
|