menu

Современная европейская кухня

На сегодняшний день европейская кухня является самой распространенной в мире. Она вобрала в себя самые лучшие национальные блюда разных стран Европы – Англии, Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии и других. Поэтому, зайдя в ресторан с европейской кухней, вы можете совершить своеобразное гастрономическое путешествие практически по всей Европе. И в одном месте попробовать свой любимый французский крем-суп из шампиньонов или венгерский гуляш, на второе – немецкийшницель, а в качестве десерта – испанскую тортилью, опять же, французское парфе или итальянский тирамису. Очень удобно.

Для европейской кухни характерно наличие большого количества блюд из овощей и соусов. По сравнению с восточной кухней, в европейской кухне значительно меньше различных специй и приправ, ведь для европейцев важно сохранить натуральный вкус продуктов.

В европейской кухне много жареных или запеченных мясных блюд: антрекоты, бифштексы, лангеты, ростбифы, эскалопы, шницели и многие другие. В качестве гарнира обычно подают мучные изделия (лапшу, макароны, вермишель), овощи или крупы. Европейская кухня также включает в себя яичные блюда (яичница, омлет) и бутерброды с колбасами, ветчиной, сладкими джемами. Перед едой принято подавать аперитив – легкое вино, способствующее быстрому усвоению пищи.

 

Ассорти из национальных блюд

Поскольку одной из составляющих европейской кухни является французская, а в ней очень много соусов, то и в европейской, соответственно, большое количество разнообразных изысканных соусов, которые способны придать блюдам абсолютно неповторимый вкус. Из французской кухни заимствовано использование вина, шампанского, ликера и коньяка при приготовлении блюд, любовь к салатам, а также такие деликатесы, как крем-суп, устрицы и всевозможные виды сыра.

Австрия подарила нам утренний кофе. Именно там была открыта первая кофейня – прародительница современных европейских кафе. Итальянцы внесли свою лепту в европейскую кухню, подарив ей макароны и пиццу. Из Англии в европейскую кухню попали бифштекс и ростбиф. Йоркширская кухня (одно из направлений английской кухни) поделилась рецептом воздушного пудинга. Из Венгрии был заимствован гуляш – блюдо из мяса (говядины, свинины или баранины) с добавлением муки и паприки, представляющее собой нечто среднее между рагу и густым супом. Германия поделилась с европейской кухней своими закусками и вторыми блюдами, в которых широко используются различные колбасы, сардельки и сосиски. Швейцария приобщила Европу к качественному шоколаду, швейцарскому рулету и сырному фондю.

 

Кроме того, открыв меню в ресторане с европейской кухней, вы всегда сможете там найти: барбекю – блюда, приготовленные на углях или острый томатный соус; гаспачо– холодный итальянский суп из помидоров, перца, огурцов с добавлением чеснока, уксуса и оливкового масла; каннелони– толстые макароны с начинкой из мясного, куриного или грибного фарша; карпаччо – тончайшие, почти прозрачные ломтики сырого филе говядины с соусом или маринадом;минестроне – густой суп из овощей с пастой; фламбе – блюдо, которое перед подачей обжигается огнем.

Европейская кухня подразумевает специальную сервировку стола с использованием салфетки и столовых приборов – вилки, ножа и ложки.

 

Интересно
В Европе еда натуральная и легкая, и соус является не основой блюда, а одним из его компонентов. Зато соусов великое множество. Да и как же может быть иначе, учитывая, что одна из составляющих европейской кулинарии – французская, только в классическом варианте насчитывающая более трех тысяч соусов. Именно французская кухня, всегда являющаяся примером совершенства, оказала наиболее сильное влияние на европейскую кухню. Взять хотя бы использование вина, коньяка и ликера для приготовления многих блюд, а также большое количество овощных блюд, что является особенностью европейской кухни в целом.

Важно
Но самое важное, что отличает европейскую кухню от всех других – европейские стандарты в приготовлении блюд. Это не столько набор продуктов и правила оформления яств, сколько натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок.

Напоследок
В Европе принято заботиться о здоровье, в том числе посредством еды – без лишнего жира, с полезными природными приправами и так далее. Но… на вкус и цвет – товарища, как известно, нет.