Что такое чурчхела и чем она полезна?

 

 

Во время отдыха на Кавказе или в Крыму вы наверняка слышали о восточной сладости с труднопроизносимым названием чурчхела. Продается она, как правило, не в магазинах, а в местах стихийной торговли где-нибудь на рынке или на пляже, а все потому, что местные жители делают ее в домашних условиях. Это вкусное и полезное лакомство легко может сделать дома любой из вас, а для начала давайте разберемся, что из себя представляет чурчхела и из чего ее делают.

Национальная грузинская сладость

Чурчхела - это национальная грузинская сладость. Основу настоящей чурчхелы составляют сырые орехи, нанизанные на нитку наподобие бусинок, которые покрывают несколькими слоями фруктового сока. Сами грузины делают чурчхелу из гранатового или виноградного сока, хотя вам никто не запретит поэкспериментировать со сливовым, яблочным, абрикосовым или любым другим.

Особенности приготовления

Во-первых, для приготовления чурчхелы используются исключительно сырые орехи. Если их поджарить, орехи становятся ломкими и плохо прокалываются иголкой. Сами орехи могут быть грецкими, кешью, миндалем – какими угодно. Непосредственно в Грузии «сердце» чурчхелы составляют или грецкие орехи, или фундук, потому как и те и другие в изобилии произрастают на Кавказе. 

Во-вторых, сок, в который вы будете обмакивать бусинки-орешки, обязательно должен быть густым, в противном случае лакомство приготовить не получится. Для сгущения фруктового сока лучше всего использовать кукурузную муку.

В-третьих, в классической чурчхеле не может быть крахмала и других искусственных загустителей, а также сахара. Вот почему настоящая чурчхела очень полезна для здоровья.

В чем польза

Чурчхела очень питательна, поскольку содержит большое количество глюкозы и фруктозы (в среднем 30 - 50 % от всей массы лакомства). Также в чурчхеле присутствуют растительные жиры, органические кислоты и все основные витамины. Лакоство обладает высокой калорийностью, доходящей до 700 Ккал на 100 гр продукта, вот почему чурчхела превосходно утоляет голод.

 

 

Интересные факты

В качестве начинки для чурчхелы не обязательно использовать орехи. Подойдет всё, что можно нанизать на ниточку, например, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки. Экспериментируя с разными начинками и фруктовыми соками (вишневым или сливовым, гранатовым или малиновым), вы можете подобрать свой уникальный рецепт.

Классическая чурчхела с момента приготовления настаивается (а правильнее сказать «навешивается») в течение 5-10 дней, после чего может храниться несколько месяцев, для чего достаточно убрать ее в темное и сухое помещение. На Кавказе поговаривают, что чурчхелу брали с собой в походы воины-горцы, поскольку она месяцами не теряет своих полезных качеств. Помимо грузинской чурчхелы, аналогичный десерт можно встретить в национальных кухнях азербайджанцев, турок, аджарцев, армян, курдов, киприотов и крымских татар.

Приготовление чурчхелы

Чурчхела проста в изготовлении, и каждый из вас может попробовать самостоятельно приготовить ее в домашних условиях. Для этого потребуется литр фруктового сока (в идеале свежевыжатого с мякотью), 500 гр чищеных орехов и полстакана кукурузной муки. 

Процесс приготовления начинается с нанизывания начинки (орехов или сухофруктов) на нить при помощи обычной швейной иголки. Когда «ореховые бусы» готовы, их нужно окунуть в подготовленную смесь сока и муки. Смесь готовится предварительно путем уваривания на медленном огне фруктового сока и кукурузной муки до киселеподобной консистенции. Окунать орехи в смесь нужно несколько раз с интервалом в 1-2 минуты, пока начинка не покроется несколькими фруктовыми слоями. 

Если вы все сделали верно, то спустя 5-10 дней внешний слой чурчхелы высохнет и затвердеет, а внутри она останется мягкой.

Остерегайтесь подделок!

Поскольку процесс создания настоящей чурчхелы не сложный, но весьма кропотливый, во время летнего сезона нередко продаются подделки. Некачественная чурчхела делается с помощью искусственных загустителей и ненатуральных соков. Выглядит она блеклой, полупрозрачной, а во вкусе не будет характерных фруктовых ноток. 

Попробовав хотя бы раз настоящую чурчхелу, ее характерный вкус вы больше не спутаете ни с чем!